トマト抜きチキンライス
おはようございます、ハザマです。
今朝早く起きて料理していたらオリジナル(?)料理を編み出していたので、今回はそれを紹介しようと思います。
トマト抜きチキンライス
材料
玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
鶏もも肉 150gくらい(曖昧)
ごはん 茶碗約2杯分
コンソメ 1個
ソース(ウスターソースやらトンカツソース)
大さじ3杯(味を見ながら調節してください)
バター 10g
調理手順
1.鶏もも肉は皮をとり、1cm角くらいに切ります。玉ねぎ、人参も8mm角に切ります。(大きさは好みに合わせて)
2.バターと油(分量外)をフライパンに引き、バターが溶けてきたら鶏もも肉を炒めます。
3.鶏もも肉の表面が生っぽくなくなったら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
4.玉ねぎの色が透明になってきたら、ごはんを加えます。
5.そこにソースとコンソメを入れます。
6.ソースとコンソメをご飯に均等に馴染み、気が済むまで炒めたら完成!
私はソースは「日本の野菜・果実ソース」を使いました。普通の中農ソースと比べると、味が濃いのにさわやかな感じでした。中学3年くらいのときにはじめてこのソースを使ったのですがなかなか衝撃的でした。このソースはおすすめです。
コンソメはかたまりの物を使ったので包丁で細かく刻んで(というより削いで)粉々にしました。
実はこの料理、普通のチキンライスを作ろうと思って料理をしたものの、家にケチャップが無かったのでこのような料理になりました。
参考レシピ
ソースを使うという発想の源
チキンライスの大まかな作り方はこのレシピを参考に作りました。
ここまで見てくださり、ありがとうございました!